欢迎光临
我们一直在努力

什么是回向?怎样回向才正确?回向到底会不会业力反弹呢?

回向的目的就是为了帮助众生,但你也得有力量啊,没有力量怎么帮助众生呢?当你在回向时,假设心念不对,就有可能业力反弹,所以不要以为回向都是好的,而是要检验自己在回向时是什么心态,信心够不够?定力够不够?

台湾有几百万人甚至上千万人在念佛,有那么多人在回向,但是为什么大环境却愈来愈差呢?我们不能讲人心不古,就一语带过,这就是因为本身没有力量或力量很小。假如我们修得好,力量就大,就能对众生有所助益。

什么是回向?


问:修行或做任何好事都要回向吗?

善性导师回答:

要回向,我们礼佛拜忏文最后有“谨以此功德,普回向十方众生,常乐我净,同证佛果”,所以,只要你有拜忏,就什么都回向了。你要懂得忏悔、你要自省、你要修正自己不对的地方,这样回向才有意义,才能产生力量,而不是光在那里念经、念佛号回向。

修行有五十二个阶位,包括十信、十住、十行、十回向、十地,以及等觉、妙觉。

第一、“信”,修行最主要的是信心,信心要够。你下多少功夫就表示你的信心有多少,你发心多少也表示你的信心有多少;所以《华严经》讲:“信为道元功德母”。

第二、“住”,信心够了之后还要保任,保任就是“住”。信心要维持住,不可以退转;一旦退转,回向的当下就没有力量。所谓“初发心菩萨既成正觉”,要一直维持这个“初发心”,这也是“住”。

第三、“行”,要一直维持不容易,所以还要去行,行就是观行的部分。观行就是观照、觉察,然后修正自己;包括观照自己习气有没有去掉,德够不够大。然后你的行为、语言还要与你的信心、思想观念配合,这个叫修行。

第四、“回向”,进入十行以后,你的“能用”慢慢出来,就可以回向了,此时的回向才有力量、才有效果。

当有一天你进入十地范围,就属登地菩萨;接下来进入等觉,即法王子;最后进入妙觉,妙觉就是佛了,修行位阶大致如此。

所以当你在回向时,假设心念不对,就有可能业力反弹,所以不要以为回向都是好的,而是要检验自己在回向时是什么心态,信心够不够?定力够不够?

回向的目的 为了帮助众生


问:怎样知道自己有没有能力和条件可以“回向”?

善性导师回答:

修行分两部分,第一是观照、觉察自己“去习气、修德大”有没有在做;第二是修行法,它包括心法在内,要检验自己修行功夫下得够不够。为什么去习气和修德大摆第一,修行法摆第二呢?因为你前者做不好,后者就做不好。

到了刚才所说的“十行”,所谓十就是十个阶梯、十个层次。你经过观照、觉察以后,你下功夫修行以后,习气慢慢去掉了,这时候你有了力量、有了本事,才可以帮助众生。

回向的目的就是为了帮助众生,但你也得有力量啊,没有力量怎么帮助众生呢?为什么台湾有几百万人甚至上千万人在念佛,有那么多人在回向,但却愈来愈差呢?我们不能讲人心不古,就一语带过,这就是因为本身没有力量或力量很小。假如我们修得好,力量就大,就能对众生有所助益。

但是各位要知道,回向仅是在三界的范围内,帮助他种善因、结善缘;回向的能力再大,也只能在三界范围内帮助他。譬如说,可以帮助他不堕到三恶道,或是脱离三恶道,或到三善道去,大概只能做到这样。至于要帮助他到净土去,那机会很小,不是说完全没有,而是因为你本身都没有机会到净土,怎么可能成就众生到净土去呢?

回向的对象不一样,你修的法不一样,回向的效果就不一样,而他所结的因缘也都不一样。回向不但可以帮助众生,同时也可以让众生结上甚深因缘。所以,当你的力量足够,回向的同时就是在种善因,种善因就是在修德大,德累积得够大,有一天就可以成就。

回向应该怎么做?


问:怎样回向才是正确的呢?

善性导师回答:

我们的“五时净念修持法”里,就有一个正确的回向次第了,依法修持即可。

回向牵涉到三方面,即加持者、助缘者、被回向者。回向的人只是个助缘者,而不是加持

赞(0) 打赏
版权声明:本文采用知识共享 署名4.0国际许可协议 [BY-NC-SA] 进行授权
文章名称:《什么是回向?怎样回向才正确?回向到底会不会业力反弹呢?》
文章链接:https://l22.org/fo/158.html
本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。

相关推荐

  • 暂无文章

评论 抢沙发

传统文化网

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三塗苦。 若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

登录

找回密码

注册